よくある質問

始める前のFAQ / 教室のルール / 依頼

始める前のFAQ

Q:クラシックギターとは、どんな楽器ですか?

A:クラシックギターとは、銀色の低音弦(低い方の音がなる3本の弦)と、透明の高音弦(高い方の音がなる3本の弦)の、合計6本の弦が張られた楽器です。
ギターにはいくつか種類がありますが、具体的には

・クラシックギター

永田ギター教室で教えているギターです。

基本的には歌わず、クラシックギターのために書かれた曲や、クラシックギターのために編曲された曲を、指で爪弾いて演奏します。ピックは使いません。

今流行りの曲でも、歌わずにメロディも伴奏もベースも全て自分で演奏します。

ガットギターと云われたりもします。

・フラメンコギター

フラメンコの歌と踊りの伴奏のためのギターです。

見た目はクラシックギターと同じ形をしていますが、音の立ち上がりが速くなるように、クラシックギターとは少しだけ異なる構造で作られています。

・アコースティックギター

6本全てに金属製の弦が張られているので、金属的な音色がするギターです。

基本的にはピックを使い、歌の伴奏として演奏します。

よく街中で路上ライブをしているのは、大体がこのアコギです。

フォークギターと云われたりもします。

・エレキギター

アンプを通して、バンドを組んで演奏するギターです。
 

他にも、たくさんのギターがあります。 

Q:何歳からレッスンを受けられますか?

A:小学一年生から80歳代の方までレッスンしています。

未就学児のお子様の場合、小学校に入るまでは、ピアノ・ソルフェージュ・リトミックのレッスンの方をお薦めしています。

Q:初心者でも大丈夫ですか?

A:大丈夫です。私の生徒の多くが、まったくの初心者からギターを始めました。

楽譜が読めなくても心配ありません。私も最初はまったく読めませんでした。

個人差もありますが、ゼロからのスタートでも、皆さんだいたい3〜6ヶ月で簡単なギターソロが弾けるようになります。 

Q:体験レッスンを受けるには、どうすればいいですか?

A:まずは、こちらより「体験レッスンのお申し込み」を行って下さい。

初心者・経験者に関わらず、無料の体験レッスン(40分)を行っています。

初心者の方は、持ち物は何も必要ありません。まだ楽器がなくても構いません。

経験者の方は、ギターと以前弾いていた楽譜や、今練習中の楽譜があればお持ちいただいています。

Q:体験レッスンでは、どのようなことをしますか?

A:まずは、お互いの自己紹介を行っています。具体的には、

 

初心者の方の場合

・どうしてギターを習おうと思われたのでしょうか?

・利き手はどちらでしょうか?

・楽器はお持ちでしょうか? 等

 

経験者の方の場合

・以前、どのような曲を弾いていましたか?

・ギターで困っていること、苦手なことはありますか? 等

 

その他

・何か目標はありますか?

・弾きたい曲はありますか?

 

等々、まずはそれぞれの目標・目的・進め方を設定するのに必要な質問をさせていただいています。

その後は、実際にギターを持って簡単な練習をしたり、ご質問があればお答えしたりしています。

Q:ギターを持っていなくても始められますか?

A:可能です。ですが、ご自分のギターがないとご自宅での練習ができないので、ご用意いただいています。

体験レッスン時には、ギターはお持ちでなくても構いません。

人それぞれ、手の大きさや指の長さが違いますので、体験レッスン時にはその人に合ったサイズのギターをご紹介しています。

Q:ギター以外に何が必要ですか?

A:ギターとギターケースさえあれば、とりあえず始められますが、

あると便利な物は、下記の物です。

 

・足台

・譜面台

・メトロノーム

・チューナー、または音叉(440hz)

・替えの弦

・爪ヤスリと紙ヤスリ(爪が伸ばせる方のみ)

 

メトロノームとチューナーは、スマホのアプリでも十分です。

足台と譜面台も、代用できるものがあればそれでも構いません。

弾き語りをしたい生徒には、カポタスト(クラシックギター用)も必要になります。

Q:何を購入すれば良いのかわからない場合、
ギターを始めるのに必要な一式を揃えてもらえますか?

A:可能です。体験レッスンの時にご予算をお聞きし、私の方で発注したものを生徒さんのご自宅へ発送します。

Q:爪は、伸ばした方がいいですか?

A:弦を弾く時に爪がある方が、音色のバリエーションが増え、音量の変化も付けやすくなるので、伸ばせる方にはお勧めしています。

但し、学生は体育の授業の際に危険なのと、 職業上伸ばせない方もおられますので、自由にしてもらっています。

Q:車でも通えますか?

A:大丈夫です。

 

吹田教室

駐車の難易度は少し高めですが、車は二台分停められます。

 

高槻教室

高槻教室がある高槻センター街ビルそのものが、立体駐車場になっています。

事務所(4F)にて割引のサービス券ももらえます。

教室のルール

Q:ギターはレンタルできますか?

A:吹田教室に限り、可能です。仕事帰りの方やギターを持ち運びするのが困難な場合には、教室のギターをお貸ししています。

但し、基本的には生徒さんご自身のギターでレッスンを受講されることを勧めています。

理由は、それぞれの楽器によって音の出し方や扱い方が異なることと、ご使用の楽器の状態をチェックすることができるためです。

Q:レッスンの予約は、どのようにしたらいいでしょうか?

A:毎月、何曜日の何時と決めて、固定して通われる方もおられますし、レッスン毎に次回の予定を予約される方もおられます。

予定がわからない場合は、後日にメールで予約される方もおられます。

生徒さんのペースに合わせて、レッスンしています。 

Q:レッスンの回数を自由に変更できますか?

A:可能です。どれだけレッスンに通うかは、生徒さんの自由です。

半年に1度くらいのペースで通われる方もおられますし、月に4回のペースで来られる方もおられます。

但し、その月の途中から月謝制に変更することはできません。

Q:レッスンの振替は、可能ですか?

A:可能です。病気・怪我・止むを得ない事情等々、色々あるかと思います。

その場合は振替していますので、遠慮なくご連絡ください。

但し、月謝制の方の場合は、翌月への振替ができません。

その月の中でのみ振替いたします。

Q:悪天候の場合は、どうしたらいいですか?

A:振替しています。

・警報が出ている時、または出そうな時

・電車が動いていない時

・車が進まない時

・災害時 等々

レッスン日を振替ていますので、遠慮なくご連絡ください。

Q:練習不足という理由でも、振替可能ですか?

A:たとえ練習不足だったとしても、レッスンでできることはたくさんあります。

練習の仕方を教えることもできます。何も気にすることなく、気楽にお越しください。

Q:レッスン料は、どのように支払えばいいですか? 

A:月謝制の方には、月始めのレッスン時に現金でいただいています。

それ以外の方は、その都度現金でいただいていますが、生徒さんの管理しやすいようにしてもらっています。

レッスン料を入れる月謝袋は、初回レッスン時にお渡ししています。

Q:小学生のみ「月3回×60分のコース」と「月4回×40分のコース」がありますが、好きな方を選べますか?

A:選べます。またコースは、自由に変更していただいても構いません。

Q:吹田教室と高槻教室のレッスン料が違うのは、なぜでしょうか?

A:元々は吹田教室でのみレッスンしていましたが、高槻在住の生徒さんが多くなったため、出張所として高槻教室を開校しました。

私も生徒さんと同様に負担していますが、高槻教室のみ場所代として、1レッスンにつき500円を頂戴しています。

Q:レッスン料以外にかかる費用は、ありますか?

A:ありません。入会金も必要ありません。

Q:毎日練習しないといけないですか?

A:そんなことはありません。気が向いた時に練習すればいいです。

但し、上達の歩みを止めないためにも、レッスン日の予約はしておくことをお勧めします。

続けてさえいれば、「思えば、たくさんの曲を弾いてきたな」ということに気付く時が必ず来ます。

Q:発表会等のイベントは、ありますか?

A:あります。これらは不定期(思いつき)ですが、

 

・発表会(1〜2年に1回)

ホールでの発表会で、ホールの予約が取れた時に行っています。

せっかく生徒一同が揃うので、合奏を行ったりもしています。

 

・弾き納め会(年1〜2回)

練習してきた曲を自由に弾き合う会です。

時間が余れば、いつも何か講座をしています。

(過去の講座内容 - 爪の削り方の講座、楽典の講座、弾き語りの講座 等々)

 

・忘年会、または新年会

ビンゴ大会が恒例になりつつあります。

 

これらのイベントは、全て実費程度で行っています。

参加の強要は一切せず、自由参加で行っています。

Q:休会、または退会したい場合は、どうしたらいいでしょうか?

A:特に手続きはありません。

休会や退会にかかる費用もありません。

依頼

Q:編曲を依頼できますか?

A:可能です。数えてはいませんが、様々な編成で、これまで100曲以上は編曲していると思います。

細かな内容の打ち合わせが必要になりますので、こちらより一度ご相談ください。

Q:出張レッスンは、行っていますか?

A:基本的には行っていません。

特別な場合にのみ、検討させていただきます。一度ご相談ください。

Q:アンサンブルや合奏の指導は、していますか?

A:複数のギタークラブ、中学生・高校生のマンドリンギターオーケストラ、小編成のアンサブル等をよく指導しています。

まずはどういった内容のものか、一度ご相談ください。

Q:演奏の依頼は、できますか?

A:可能です。細かな内容の打ち合わせが必要になりますので、こちらより一度ご相談ください。


その他、ご不明な点がございましたら、 こちらよりお問い合わせください。

HOME | FAQ

永田ギター教室_問合せバナー永田ギター教室_問合せバナー
永田ギター教室_吹田教室永田ギター教室_吹田教室
永田ギター教室_高槻教室永田ギター教室_高槻教室
京都ギターセミナー_バナー京都ギターセミナー_バナー
永田ギター教室_メール永田ギター教室_メール